当前位置: 首页 > 便民服务 > 行政服务

关于印发《赣州市人防工程违规施工处理流程(试行)》和《赣州市人防工程建设 技术要求(试行)》的通知

来源:赣州人防办 发布时间:2020-04-16 00:00:00访问量:

赣市人防办发〔20201

 

关于印发《赣州市人防工程违规施工

处理流程(试行)》和《赣州市人防工程建设

技术要求(试行)》的通知

 

各县(市、区)住建局(人防办),市人防工程质监站,各人防工程设计、监理单位、施工图审查机构:

    为加强人防工程建设质量监管,规范我市人防工程建设标准和建设市场,确保人防工程的高质量建设,现将经主任办公会审议通过的《赣州市人防工程违规施工处理流程(试行)》和《赣州市人防工程建设技术要求(试行)》印发给你们,望遵照执行。

本通知于下发之日起施行。

 

赣州市人民防空办公室

2020414

(此件主动公开)

 

 

 

赣州市人防工程违规施工行为处理流程

(试行)

 

     根据国家人防办《人民防空工程质量监督管理办法》和《关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》和有关文件的要求,为规范我市人防工程建设市场,加强人防工程建设质量监管,并规范统一对人防工程违规施工项目的处理,特制定本工作流程。

一、人防工程未办理质量监督手续开工建设、参建各责任主体履职不到位、工程建设程序不到位等,均属违规施工行为。

二、违规施工项目在人防工程质量监督结构出具核查记录后,建设单位应出具书面情况报告。报告应说明项目违规原因,承认违规错误、承担违规责任,提出整改申请。

三、违规施工项目施工总承包单位、设备生产企业、监理单位应出具各自施工、生产安装、监理自我质量控制情况书面报告,对已违规施工部位质量控制情况进行自我评定(应附相关质量控制验评及材料质量保证资料)。

四、建设单位应委托具有人防防护性能检测资质的检测单位对已违规施工结构实体进行全数实体质量检测。实体检测前应将检测方案报人防工程质监机构审核。检测内容:已完成的钢筋混凝土结构、防水、人防门框及设备安装预埋构件等进行检测。检测报告应注明各项检测结果是否满足设计和相关规范要求。

五、违规施工项目质量基本受控、检测结果符合设计要求的,建设单位组织勘察单位、设计单位、施工总承包单位、设备生产企业、监理单位召开违规施工部分质量验收会,核实违规施工部分是否满足设计及施工规范要求,如无违反质量强制性条文问题,可对违规部分质量进行评价和验收,形成书面验收记录。相关材料报人防质量监督机构存档,人防质监机构将项目违规施工行为向当地人防主管部门报告,由人防主管部门对相关责任主体记不良行为记录并通报。

六、违规施工项目质量基本受控、检测结果存在部分专业或构件尚不满足设计要求的,由设计单位进行结构安全性、人防防护安全性等验算,验算能满足要求的出具验算报告;验算不满足要求需进行整改加固的,由设计单位编制整改加固方案。验算报告和整改加固方案报人防施工图审查机构进行审查。整改加固方案通过审查后,按整改加固方案进行施工,施工完成后形成整改加固专项报告,之后按第五条办理。

七、违规施工项目检测结果存在较多专业或构件尚不满足设计要求的,经设计验算无法满足人防工程防护功能要求,整改或整改加固难以保证人防工程防护功能效果的,项目按不合格人防工程处理。人防质量监督机构应形成书面处理建议向当地人防主管部门报告,由人防主管部门对相关责任主体记不良行为记录并通报。项目建设单位应向当地人防主管部门申请补建防空地下室或缴纳防空地下室易地建设费。否则按建设项目未履行人防工程结建义务论处。

 

 

 

赣州市人民防空工程建设技术要求(试行)

 

   为细化落实《江西省人民防空工程建设技术要求(试行)》,特制定本技术要求,本技术要求中已明确的内容按本技术要求执行,未明确的内容,按《江西省人民防空工程建设技术要求(试行)》及相关规范、规定执行。

    一、人防工程设计要求

    1.人防工程主要出入口的设计必须设置室外出入口,平时应开启通畅,不得封堵。

    2.人防工程人员掩蔽所战时进风口、电站排风排烟井应单独设置风井或利用平时风井(风井应直通地面并做结构防护),设置在一层的地下室,疏散通道四周为临空墙围合的口部,可借助楼梯间向地面取风。采取风井取风的扩散室应布置便于人员进入安装检修的防护密闭门处。

    3.人防工程应根据人防工程设计条件设置用于安装警报器的人民防空警报间,人民防空警报间宜设置在多层或小高层建筑的建筑物屋顶,建筑面积不小于5.0平方米。人民防空警报间高度约4.0米(警报间下半部分安装警报器控制设备、上半部分安装警报器),对应警报器高度四周墙面布置窗洞。人民防空警报间供电应设计为三相四线、一级负荷,双电源设置(详见附件:人民防空警报间设计图集)。

    4.人防工程设计中应采用标准化、定型化的防护设备、防化设备和构件,人防工程防护设备应选用国家人防行业标准图集《人民防空工程防护设备选用图集RFJ01-2008》型号。

    5.人防工程区域内不得开设顶板采光井、全填土式或半填土式窗井。

    6.人防工程设计应平战结合,最大限度地节约建设成本、合理利用空间,通风设备设施、电站设计应兼顾平战两用功能(人防电站计算面积按发电功率不大于1.0M2/KW计取),消防分区应与人防分区对应布置。

    7.人防工程围护结构上开设的平时人员及车辆通行口、防护单元间汽车通道口均应采用防护密闭门封堵方式。人防门平时购置安装到位,战时堆垒沙包防护可列入临战转换项目。

    8.人防工程顶板不得采用密肋板、空心板构,不得采用预应力钢筋混凝土结构。

    9.人防工程竣工时,战时给水引入管、排水出户管应设计平时连接市政管网。防空专业队工程、医疗救护工程、人员掩蔽工程及物资库等配套工程的战时水箱、干厕可临战转换。

    10.战时使用的给排水管、防护闸阀和防爆波地漏应设计平时安装到位。平时使用的给排水系统(含消防管)的防护闸阀应设计平时安装到位。

    11.防化值班室和战时进风机房应分开布置,平时砌筑到位。滤毒通风风量测量装置应设计平时安装到位。

    二、人防工程方案审查要求

    12.送审人防工程设计方案的防护等级、类别、面积、用途、技术要求等重要指标应与工程所在地人防主管部门出具的防空地下室设计条件一致。相关部门应严格按《江西省防空地下室方案设计文件编制深度暂行规定》《江西省防空地下室方案设计文件审查暂行要点》《江西省人民防空工程建设技术要求(试行)》和人防主管部门出具的防空地下室设计条件及本技术要求进行人防工程方案图审查或评审。

    三、人防工程施工图审查要求

    13.人防工程施工图审查机构在审图时,应严格执行经审查批准的人防工程设计方案图、人防工程有关设计、施工规范标准,并符合国家和江西省人防办现行相关规范性文件且符合本技术要求的设计规定。

    四、人防工程施工技术要求

    14.现浇的钢筋混凝土和混凝土结构、构件应在工程施工、安装时一次性完成。预埋件、预留孔()等应按设计要求在工程施工中一次性就位。工程口部、防护密闭段、水封井、防毒井、防爆井等有密闭防护要求的部位,应一次性整体浇筑混凝土,严禁后浇。

    15.战时使用、平战两用出入口、连通口的防护密闭门、密闭门等防护设备应在工程施工、安装时一次性完成。

    16.穿越人防工程外墙、临空墙、防护密闭隔墙、密闭隔墙的战时风管、平时和战时使用的水电管道等应一次性预埋到位。混凝土工程完成后,不得在人防工程密闭墙体上穿墙打洞。

    17.平时风管穿越人防工程防护密闭隔墙、密闭隔墙(不能穿越外墙、临空墙)应预埋封堵框,战时进行封堵。设置在染毒区的进、排风管应采用3mm的钢板焊接成型,焊缝应饱满、均匀、严密不漏气。

    18.在防护单元内不应设置沉降缝、伸缩缝。上部地面建筑需设置伸缩缝、防震缝时,防空地下室可不设置。室外出入口与主体结构连接处宜设置沉降缝。人防区后浇带、施工塔吊设置定位时应避让人防口部及人防防护功能房间,穿人防区域应按止水钢板后浇构造措施实施,并做好防护密闭处理。

    19.临空墙、门框墙等有密闭要求的墙体模板安装施工时,固定模板的对拉螺杆严禁采用PVC套管、混凝土预制件等。

    20.人防工程防护设备生产安装应严格依据相关防护设备图纸进行生产加工、预埋、安装。人防门门框、门扇应在工厂生产加工测合格后出厂,严禁在项目现场拼装。现场安装应落实防护设备定位、开启方向(内外左右)、定位焊框、浇筑看护、调试安装等质量控制要求。

    21.防护设备门扇应上下铰页受力均匀,门扇与门框贴合严密,门扇关闭后密封条压缩量均匀,严密不漏气。门扇启闭比较灵活,闭锁活动比较灵敏,门扇外表面标有闭锁开启方向。门扇能自由开到终止位置。

    22.防护设备的钢制门框与门框墙之间应有足够的连接强度,相互连成整体。防护设备门框等在施工过程中应满足定位浇筑精度要求。门框墙钢筋混凝土应连续浇筑、振捣密实、表面平整。

    23.人防工程施工中给排水防护阀门应选用公称压力不小于1.0MPa防护阀门。防护阀门采用阀芯为不锈钢或铜材质的闸阀或截止阀。人防围护结构内侧距离阀门的近端面不宜大于200mm,阀门应有明显的启闭标志。

    24.穿过人防围护密闭结构的给水引入管、排水出户管、通气管、供油管在其穿墙(穿板)处应设置刚性防水套管。密闭穿墙短管应采用厚度不小于2.5mm的热镀锌钢管;密闭肋采用310mm厚的热镀锌钢板,与热镀锌钢管双面焊接,预埋时密闭肋应位于墙体中间,伸出墙面50mm

25.有洗消要求的人防口部、房间地面应施工找坡光滑,不得起砂开裂,地面水自然流入地漏或集水井;顶板严禁粉刷;墙面施工粉刷平整,油漆刷白;防护防化设备及管线管道表面等无污染锈迹。

    26.战时通风方式信号控制系统和信号音响系统、防爆呼唤按钮应安装到位,并通电调试,确保能正常使用。

    27.4级、核4B级、核5级、常5级人防工程平时电气管线明管敷设的,应在套管与敷设管线之间填充油麻丝和环氧树脂。当管线设置在临空墙、防护密闭隔墙上时,应在受冲击波方向一端采用抗力片防护;当管线设置在相邻防护单元防护密闭隔墙上时,应在管两端采用抗力片防护。核6级、核6B级、常6级人防工程平时电气管线明管敷设的,应在套管与敷设管线之间填充油麻丝和环氧树脂,并在管两端采用环氧树脂封堵。平时未敷设的电气备用预埋管应在管两端采用环氧树脂封堵。

    28.人防工程申报竣工验收应同步完成人防工程标示牌安表、人防工程警报间交付使用,人防工程警报间门钥匙交人防主管部门统一管理使用。

    五、人防工程管理技术要求

    29.人防工程竣工验收通过后,建设单位应及时向人防主管部门申请备案,备案完成后方可将人防工程项目交付使用。

    30.人防工程使用中,由建设单位落实资金负责工程维护管理。受委托维护管理单位应当配备或者指定工程维护管理人员,建立工程技术档案和维护保养记录,按照人防工程维护管理技术规范落实保养措施,人防防护防化设备应保持功能完整,不得拆除人防门门框及门扇,不得拆除人防防化通风设备,确保人防工程处于良好状态。

 

 

 警报间图-Model.pdf

 

 

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览