当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人防要闻

市人防办党组召开意识形态工作专题会议

来源:发布时间:2021-01-11 16:18:46访问量:

   1月8日,市人防办党组召开意识形态工作专题会议,听取班子成员和各科室(单位)2020年度意识形态工作责任制落实情况,研究部署新一年意识形态工作。党组书记张龙彪主持会议并讲话,党组成员和领导参加会议,机关各科室、办属各单位负责人,党总支委员、办属各支部书记列席会议。

会上,首先学习了习近平同志关于意识形态作的重要论述《关于贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》。听取了领导班子成员2020年度履行“一岗双责”情况汇报各科室(单位)负责人和党支部书记分别汇报了本单位、本支部2020年度抓意识形态工作情况2021年意识形态工作打算。就2020年意识形态工作开展情况进行梳理总结,对2021年意识形态工作提出了具体要求。讨论通过了《2020年意识形态工作总结》《2020年度抓意识形态工作报告》《2021年度意识形态工作方案》。

会议要求:一是要提高政治站位,增强做好意识形态工作的政治自觉。要充分认识抓好意识形态工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神上来,统一到党中央、省委、市委的部署和要求上来,全面落实党委(党组)意识形态工作责任制,切实增强抓意识形态工作自觉性,强化使命担当,把意识形态列入党建工作和落实全面从严治党主体责任的重要内容,将意识形态工作与落实人防工作紧密结合起来,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,凝心聚力,齐心协力推进人防办意识形态工作再上新台阶,营造良好的舆论环境。

二是要压实主体责任,强化督导指导,坚决守住守牢意识形态阵地。要严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《关于贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》。领导班子成员要充分认识到意识形态工作的极端重要性,切实担负起意识形态工作主体责任,加强意识形态工作的组织领导,将意识形态工作与其他工作同部署同落实同检查同考核。党总支、办属各支部,机关各科室、办属各单位要牢固树立意识形态守土有责的意识,将意识形态工作抓在日常,抓在经常,坚决与不良言论和行为做斗争,做好应对处理突发舆情事件的准备,做到快速反应、步调一致,真正将意识形态工作责任制落到实处,形成风清气正、齐抓共管的良好局面。 

三是要加强党员干部思想理论武装,坚持不懈抓好理论学习。要按照市委的要求市委宣传部的安排及时制订2021年的中心组学习计划,推动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度按照学懂弄通做实的要求,以党组理论学习中心组、支部“三会一课”、支部扩大会、党员活动日等学习形式,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学、系统学、及时学,提升党员干部职工正确理解党的理论、政策路线方针的水平,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

四是要不断强化意识形态领域风险防控,提高引导网上舆论的能力。规范运用政务新媒体,传播人防好声音,塑造人防新形象。规范管理人防门户网站、微信、QQ工作群,加强对全体党员干部职工网络行为的教育、引导和管理,充分发挥自媒体平台舆论引导作用,向社会传递正能量。常态化开展干部职工思想道德教育,大力培育践行社会主义核心价值观,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态领导权、主导权、话语权。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览